III
Закрыв дверь за охотниками на уклонистов, я вернулся в постель, постарался заснуть снова и снова увидеть девушку. Мне это, само собой, не удалось. Такое никогда не удаётся.
Пришлось встать, заварить кофе. Самым умным выходом показалось мне включить ноутбук и выйти в Сеть.
Читатель может сделать это самостоятельно и убедиться, что никакого Спасова в России не числится ни в одном реестре и не значится ни в одном даже самом подробном атласе. Есть Спас-Деменск в Калужской области, Спас-Клепики и Спасск-Рязанский на Рязанщине, разные сёла с названиями Спасское и Спасово. Спасова нет.
Но обнаружил я, однако, единственную статью в «Википедии», всемирной сетевой энциклопедии.
Из этой статьи следовало, что Спасов — город вымышленный, легендарный, подобный древнему Китежу. В отличие от Китежа, Спасов — порождение современного городского фольклора. Создание легенды приписывают кому-то из окружения Виктора Цоя (по одной из версий — Борису Гребенщикову, и будто бы даже песня «Под небом голубым» написана именно про Спасов). Город окружён стеной, через которую не пробраться дурному человеку, а живут в нём среди садов и рощ вольные поселяне, свободные граждане Спасова. От окружающего мира Спасов полностью независим. Найти его на картах нельзя. Но, по преданию, в билетных кассах некоторых вокзалов России всё же можно купить билет до Спасова, хотя город и не значится ни в одном расписании.
Внизу статьи, в разделе related links, стояли ссылки на Мокшинск и Слободин.
Впрочем, меня не интересовал никакой Мокшинск и никакой Слободин. Меня интересовало другое: могу ли я на вокзале Миргорода купить билет до Спасова?
Этим вопросом я промаялся полдня. Идти на вокзал и выстаивать очередь для того, чтобы спросить билет до города, которого не существует, казалось мне невероятно глупым. Не идти выглядело… выглядело трусостью и пошлым мещанским благоразумием.
Ближе к четырём часам дня я оделся и вышел на железнодорожный вокзал.