— Это вы, значит, тот молодой перспективный товарищ, который собирается сесть на моё место? — такими словами меня в первый день приветствовала Сергеева, полная припухлая женщина с крашеными волосами до плеч, едва я назвался и положил на стол перед ней трудовую книжку. Произнесла она это не зло — устало.
— Лидия Константиновна, я пока ничего не собираюсь, просто хочу работать! — едва не возмутился я.
Сергеева усмехнулась.
— Да полно-ка… За такие деньги мужику работать… Потерпите, Пётр Степанович, ещё год, я вас прошу убедительно. Не подкладывайте мне свинью, на последнем-то году до пенсии — а?
Я заверил завотделением, что и в мыслях не затевал против неё никаких интриг.
Через неделю я явился к ней снова: я хотел просить свою начальницу приспособить хотя бы комнату отдыха для групповой терапии, а также выделить в распорядке дня специальные полчаса для последней. Сергеева тяжело вздохнула и даже скривилась в своём припухлом лице, будто кочегар паровоза, которому юная девушка предлагает разукрасить его машину розовыми цветочками.
— Голубчик, Пётр Степанович, я всё понимаю, надо бы, да, да… Давайте-ка уже после, а?
— Когда «после», Лидия Константиновна?
— Ну, вот сядете в моё кресло через год, — почти с раздражением пояснила она, — и делайте вы тогда и групповые обсуждения, и зоотерапию, и гипноз под музыку, и психодраму, и воздушные ванны, и что там ещё вашей душеньке пожелается!
А ведь вторым моим предложением как раз и была лёгкая классическая музыка в небольших дозах! Произнести его вслух я так и не решился.
Поговорив, мы всё-таки пришли к компромиссу: групповую терапию решили проводить, но раз в неделю и «в добровольном порядке». Так как не всегда мои дежурства приходились на субботу, то фактически речь шла о двух занятиях в месяц. Впрочем, добавила завотделением, никто ведь мне не препятствует приходить в выходной день, если я с таким похвальным рвением отношусь к своему труду. Я вежливо отказался.