– Для чего они постоянно тренеров увольняют, а затем возвращают? Смысл какой? По мне так уволили и все.
– Иногда нужно отдохнуть от футбола. Руководство, таким образом, дает тренеру паузу. Отпуск! Перед чемпионатом 1970 года команда провела межсезонье сборы в Болгарии. Состав армейцев в 1970 году мало изменился по сравнению с предыдущим сезоном. Вшивцев вернулся в московское «Динамо», из-за травмы завершил карьеру Владимир Пономарев, также по ходу чемпионата ЦСКА покинули Абдураимов и Солохо, вернувшись в «Пахтакор». Пополнилась команда за счет малоизвестных футболистов – полузащитников Николая Долгова, перешедшего из орловского «Спартака», Александра Кузнецова из тульского «Металлурга», а также защитника Валерия Войтенко из «Уралмаша». Сезон ЦСКА начал очень удачно, в первых трех матчах были одержаны три «сухие» победы. Но после первого круга армейцы, набрав 19 очков, заняли всего лишь 4-е место. Главному тренеру ЦСКА Валентину Николаеву удалось поправить турнирное положение команды и к концу сезона армейцы смогли догнать лидера турнира, московское «Динамо». Согласно регламенту, действовавшему в то время, в том случае, если две команды набирают равное количество очков, победитель определяется в «золотом матче». Местом проведения матча был выбран город Ташкент. Игра была назначена на 5 декабря 1970 года и завершилась нулевой ничьей, на игре присутствовало 60 тысяч зрителей. Второй дополнительный матч, который посетили 40 тысяч болельщиков, проводился на следующий день. На 11 минуте матча после удара защитника ЦСКА Юрия Истомина вратарь «Динамо» Пильгуй не смог зафиксировать мяч, и нападающий красно-синих Владимир Дударенко открыл счет в матче. «Динамо» отыгралось на 22 минуте после дальнего удара полузащитника Жукова. В следующие 6 минут динамовцам удалось забить еще два мяча, на 24 минуте забил Еврюжихин, а на 28 Валерий Маслов. Во второй половине матча, за 20 минут до финального свистка, армейцам удалось отыграться. На 71 минуте, после очередного прохода, Истомин сделал пас на Владимира Федотова, который точно пробил по воротам соперника – 2:3. На 75-й минуте встречи защитник «Динамо» Аничкин сбил в штрафной площади Федотова. Судья назначил пенальти. Владимир Поликарпов сравнял счет, пробив в левый от вратаря угол ворот. За 6 минут до конца матча Владимир Федотов с силой ударил по воротам «Динамо», и мяч, отскочив от кочки, влетел в ворота. Матч закончился со счетом 4:3 в пользу ЦСКА. Армейцы, впервые за 19 лет, одержали победу в чемпионате страны. Валентину Николаеву было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер СССР». Капитан ЦСКА, Альберт Шестернев, по итогам сезона был признан лучшим футболистом года, по опросам журнала «Франс Футбол» он вошел в десятку сильнейших игроков Европы.
– Это тот самый журнал, который мне папа привез с Парижа.
– И где же он?
– Вот! Ух ты! Выпуск 2015 года, когда Лионель Месси получил очередной свой «Золотой мяч».
– Я его берегу.
– Тогда бережно относись к нему. Держи! Этот журнал является учредителем премии «Золотой мяч»! Ты знал об этом?
– Знал!
– Как ты его читаешь? Ты же французский не понимаешь!
– Зато папа после приезда с Франции понимать стал. Он рассказывал и читал.
– Точно! Это же они с твоей мамой летали в Париж, когда отмечали 10 лет совместной жизни.
– Ага!
– Вот время летит! Ну что идем дальше?
– Ага!
– Что за «ага»! Я и сам грешу такими словечками, но стоит от них избавляться.
– Хорошо.
– Дальше для ЦСКА наступает время тяжелое.
– Оно и до этого было у него не из простых.
– В какой-то степени да. Но, все великие люди, как и команды шли не легкой дорогой. Порою ужасно трудной и болезненной.
– Что же случилось такого с ЦСКА?
– Я называю это двадцатилетие для команды этапом становления крепко на ноги. В начале сезона 1971 года в составе команды произошли следующие изменения: Анатолий Масляев и Валентин Афонин ушли в ростовский СКА, Владимир Старков перешел в футбольный клуб «Заря» из Ворошиловграда, Анатолий Самсонов и Дмитрий Багрич завершили карьеру. Пополнилась команда за счет Владимира Дорофеева и Владимира Бабенко перешедших из тульского «Металлурга», а также нападающего Виктора Оглоблина, перешедшего из читинского СКА. В чемпионате армейцы выступали очень неудачно и в конце сезона смогли занять лишь 12-е место. В 1/16 Кубка европейских чемпионов ЦСКА смог обыграть турецкий клуб «Галатасарай» 1:1 в Стамбуле и 3:0 в Москве, но в 1/8 турнира уступила по сумме двух матчей бельгийскому «Стандарту» 1:0 и 0:2. По итогам сезона команда получила приз «Честь флага» – за наибольшее количество игроков, вызванных в национальную сборную.
– Оно и понятно.
– В межсезонье 1972 года Альберт Шестернев перенес тяжелую операцию на колене, хотя операция была успешной, она сильно запоздала и вновь выйти на поле Шестернев уже не смог. В межсезонье команду покинули: вратарь Юрий Пшеничников вернувшийся в «Пахтакор», защитник Валерий Войтенко перешел в «Уралмаш», а нападающий Оглоблин перешел в «Сибиряк». В межсезонье в ЦСКА перешли: Виктор Звягинцев из киевского СКА, Григорий Янец из московского «Торпедо», полузащитник Фарид Хисамутдинов из алма-атинского «Кайрата» и Вильгельм Теллингер из львовского СКА. ЦСКА начал чемпионат уверенно, после десяти матчей, команда занимала 2 место, однако армейцев подвел слабый финиш, в итоге ЦСКА занял пятую строку финальной таблицы.
– Еще не сыгрались!
– Может быть! Может… В сезоне 1973 года в регламенте чемпионата произошли изменения. В рамках борьбы с договорными матчами была введена система, при которой команды, сыгравшие матч вничью, должны были пробить серию пенальти, победителю в которой начислялось 1 очко, а проигравшему 0. В начале чемпионата 1973 года команда занимала верхнюю часть в турнирной таблице, но в середине сезона начался спад, и главный тренер Николаев был уволен. Ему на смену пришел Владимир Агапов. В конце сезона ЦСКА занял десятое место.
– Главное, что не последнее.
– Наверно! В сезоне 1974 года ЦСКА набрал лишь 26 очков и занял 13-е место, от вылета в первую лигу спасли дополнительные показатели.
– Фууу… Слава Богу!
– Сезон 1975 года для армейцев начался со смены главного тренера. Вместо уволенного Агапова, был назначен знаменитый хоккеист и хоккейный тренер Анатолий Тарасов. В межсезонье команду покинул Владимир Поликарпов, перешедший в футбольный клуб ГСВГ. За 12 лет в ЦСКА Поликарпов провел 343 матча, в которых забил 76 мячей. Закончил карьеру Юрий Истомин. Из московского «Локомотива» в команду перешел нападающий Юрий Чесноков. ЦСКА неудачно выступил в сезоне 1975 года и занял 13-е место. 1975 году завершили футбольную карьеру Владимир Федотов, Владимир Поликарпов и Владимир Капличный.
– Знаменитый тренер Тарасов тренировал футбольную команду ЦСКА?
– Да! И нужно отметить, об этом мало кто знает. Здесь Тарасов мало чем запомнился. Поэтому про это умалчивают или просто-на-проста не вспоминают.
– Круто!
– В начале нового сезона в клубе вновь сменился тренер. Вакантную, после увольнения Тарасова, должность занял Алексей Мамыкин. В связи с Олимпиадой-76 для лучшей подготовки сборной СССР в сезоне 1976 года было проведено два усеченных чемпионата. В обоих ЦСКА занял 7-е место. По итогам чемпионата Владимир Астаповский был признан лучшим футболистом и вратарем СССР.
– Хоть игроки отмечались!
– В сезоне 1977 года ЦСКА одержал первую победу лишь к десятому туру. После провального начала чемпионата Мамыкин был уволен, главным тренером вновь стал Всеволод Бобров. Сезон команда завершила на 14 месте, набрав на одно очко больше, чем львовский клуб «Карпаты». В число «33 лучших» под № 3 был включен нападающий ЦСКА Александр Тарханов.
– Трудно быть тренером.
– Почему?
– Все равно уволят.
– Аааа… ты в этом плане. Перед сезоном 1978 года команду покинул нападающий Борис Копейкин, перешедший в футбольный клуб ГСВГ. В чемпионате команда выступала уверенно, заняв по итогам сезона 6-е место. По окончании чемпионата Бобров был уволен, он очень тяжело переживал увольнению, летом 1979 года скончался от сердечного приступа.
– Что и требовалось доказать. Увольнения ни к чему хорошему людей не приводят.
– Перед сезоном 1979 года тренерский штаб ЦСКА возглавил Сергей Шапошников. Чемпионат 1979 года ЦСКА завершил на 8-м месте, забив 46 мячей. По окончании сезона Шапошников уволился, на его место пришел Олег Базилевич.
– Если бы не уволился, то уволили бы.
– Все что не делается, то к лучшему. В сезоне 1980 ЦСКА занял 5-е место. В число «33 лучших» под № 3 вошли двое армейцев – Александр Тарханов и Василий Швецов. В сезонах 1981 и 1982 годов ЦСКА занял 6-е место. В середине сезона 1982 года в ЦСКА в очередной раз сменился главный тренер, им стал Альберт Шестернев.
– Не удивительно.
– В сезоне 1983 года команда заняла 12-е место. По ходу чемпионата в ЦСКА сменился тренер, вместо Альберта Шестернева был назначен Сергей Шапошников, которого по окончании сезона сменил Морозов.
– Шапошников, Морозов… Кто следующий?
– Перед началом сезона 1984 года новый главный тренер Юрий Морозов отчислил 13 игроков клуба. Пополнилась команда 14 футболистами, в том числе в команду перешли полузащитник Дмитрий Кузнецов из ФШМ Москва и защитник Сергей Фокин из клуба «Алга» Фрунзе. Сезон 1984 года считается худшим в истории ЦСКА. За весь чемпионат команда набрала 19 очков из 68 возможных, итогом стало последнее место. Впервые в клубной истории ЦСКА вылетел в первую лигу.
– Это провал!
– Еще какой. В межсезонье 1985 года Юрий Морозов продолжил радикальное обновление состава. Он отчислил из команды 28 игроков, в их числе были Николай Булгаков, Борис Кузнецов, Виктор Колядко, Александр Тарханов и Валерий Глушаков. Одновременно Морозов принял в состав армейцев 13 молодых футболистов: полузащитника Вальдаса Иванаускаса, нападающих Валерия Шмарова, Владимира Татарчука, а также некоторых других игроков. ЦСКА занял третье место в зоне «Запад» предварительного турнира первой лиги и в финальной части, заняв второе место, вышел в переходный турнир, в котором команда не смогла завоевать право на выступление в высшей лиге.
– Жаль.
– Очень жаль. В сезоне 1986 года ЦСКА выступал более удачно. По итогам чемпионата клуб разделил первое место с грузинской командой «Гурия». Золотой матч, который состоялся в Ужгороде, ЦСКА выиграл со счетом 2:0.
– Ура! Ура! Ура!
– В начале сезона 1987 года в матче против «Жальгириса» тяжелую черепно-мозговую травму получил нападающий ЦСКА Сергей Березин. Он несколько месяцев провел в коме, через полгода, благодаря усилиям врачей, выздоровел, однако вернуться в свой клуб в качестве футболиста ему было уже не суждено. В чемпионате ЦСКА выступал неудачно, одержав к 29 туру всего лишь шесть побед. Матч 29-го тура ЦСКА провел с ленинградским «Зенитом», игра завершилась со счетом 1:1. Эта ничья оказалась сверхлимитной и не позволила армейцам остаться в высшей лиге. Морозов был снят с поста главного тренера. На его место был назначен Сергей Шапошников.
– Отставка и очередное возвращение. Не удивительно.
– В 1988 году ЦСКА в третий раз в своей истории начал сезон в первой лиге. В целом состав армейцев по сравнению с прошлым сезоном почти не изменился. В дубль «Спартака» ушел вратарь Михаил Еремин, Сергей Савченко перешел в клуб «Заря» Бельцы. Пополнилась команда защитниками Андреем Мохом вернувшимся из львовского СКА и Валерием Глушаковым перешедшим из команды СКА Ростов. Сезон команда провела успешно, но поражение в концовке чемпионата от «Ростсельмаша» не позволило ЦСКА продвинуться в высшую лигу. В итоге ЦСКА занял 3 место, отстав от ближайшего соперника «Ротора» на 1 очко. По окончании сезона Шапошников подал в отставку. Новым главным тренером стал Павел Садырин… Ты чего смеешься?
– Опять новый тренер.
– Аааа… не опять, а снова. Перед последним сезоном в первой лиге состав ЦСКА практически не изменился. Михаил Еремин вернулся из московского «Спартака», из «Ротора» приехал нападающий Олег Сергеев. Чемпионат армейцы завершили на первом месте, одержав 27 побед из них 18 крупных и забив 113 голов. Лучшим бомбардиром первенства стал нападающий ЦСКА Валерий Масалитин.
– Наконец-то первые.
– В межсезонье 1990 года команду покинули нападающий Валерий Попович, перешедший в московский «Спартак», защитник Дмитрий Градиленко, пополнивший состав львовского СКА, а также несколько молодых футболистов. Усилился ЦСКА несколькими футболистами, в их числе вратари Андрей Новосадов и Александр Гутеев, полузащитник Юрий Бавыкин, нападающий Ильшат Файзулин, защитники Алексей Гущин и Михаил Синев. В первом круге чемпионата в составе команды отсутствовали Сергей Крутов и Валерий Масалитин, проходившие стажировку в голландском клубе «Витесс». В обмен на аренду Крутова и Масалитина «Витесс» оплатил 12-дневный сбор армейцев в Голландии и взял на себя обязательство найти спонсора для ЦСКА. Пред поездкой в Голландию ЦСКА провел шесть контрольных матчей в США. Сезон команда начала с домашнего разгрома донецкого «Шахтера», матч закончился со счетом 4:0 в пользу армейцев. В первом круге ЦСКА набрал 17 очков из 24 возможных. В кубке СССР дела у ЦСКА также складывались удачно: обыграв саратовский «Сокол», днепропетровский «Днепр» и волгоградский «Ротор», армейцы вышли в полуфинал, где встретились с киевским «Динамо». Полуфинальный матч завершился со счетом 4:2 в пользу киевлян. Во втором круге из «Витесса» вернулись Масалитин и Крутов. Во второй половине чемпионата ЦСКА выступал аритмично, победы чередовались с поражениями. 1 сентября 1990 года ЦСКА крупно проиграл ереванскому «Арарату» со счетом 4:0, что позволило киевскому «Динамо» догнать армейцев. Однако уже через пять дней, в матче с «Ротором» армейцы сумели реабилитироваться, забив в ворота волгоградцев семь мячей, из них пять забил нападающий Валерий Масалитин, повторив тем самым рекорд по количеству забитых мячей одним игроком в матче. Матч второго круга с киевским «Динамо» ЦСКА проиграл со счетом 1:4, это поражение не позволило занять «армейцам» первое место, сезон 1990 года армейцы завершили на второй строчку турнирной таблицы.
– Серебро.
ГЛАВА 4
– Дорогая хватит читать. Выключай свет и давай ложится спать.
– Ага…
– Я серьезно. Выключай свет.
– Я тебе что мешаю?
– Вообще-то да. Ты же знаешь, я люблю засыпать, когда свет выключен.
– Захочешь спать и так уснешь. Подожди немного. Очень интересная книга. Осталось совсем чуть-чуть и я ее дочитаю.
– Чуть-чуть…
– Если хочешь, то ты можешь накрыться одеялом.
– Ага… и задохнутся под ним. Очень разумно.
– Высунь нос. Что ты как маленький.
– Я маленький!?
– А кто же… все не мешай.
– Кстати, о маленьком. Отец уложил Даника?
– Я думала, ты сходил и проверил.
– А я думал ты… Вот о чем так долго можно разговаривать?
– Значит у твоего отца и твоего сына много общего. Раз они по столько беседуют перед сном. Даник растет и ему нужно больше времени на сон.
– Я в свои 12 засыпал, как танк.
– Почему танк? То есть тяжело?
– Нет! Наоборот быстро и легко. Это как грязь на танке преодолеть.
– Отличное сравнение!
– Это сарказм?
– Нет! Просто ты получше не мог, что-нибудь сказать. А то танк. Ха-ха-ха…
– Нормальное сравнение. Танк он и в поле танк.
– Самолет он и в небе самолет.
– Кстати, да. Ладно давай спать. Иначе завтра у меня будет не счастливый день.
– Ты вообще-то завтра выходной.
– Завтра у меня очень важный день. Если ты забыла, то мы с отцом и Даником идем на матч «ЦСКА» играет со «Спартаком». Дерби!
– Я хоть отдохну.
– Я думал тебя взять с собой.
– Оооо… нет уж. Как-нибудь без меня. У меня завтра тоже трудный день. Генеральная уборка. А ваш футбол вот здесь уже сидит.
– А что плохого в том, что мы любим футбол.
– Любить это одно, а вот постоянно спорить друг с другом это перебор. Надоело.
– Я не виноват, что отец и Даник болеют за ЦСКА.
– А кто тебе мешает также болеть за ЦСКА? Сдался тебе этот Спартак? Вообще, не понимаю какая разница за кого болеть. Бегают взрослые мужики. Гоняют шарик, как дурачки.
– Мячик!
– Что?
– Ира! Они гоняют мячик, а не шарик.
– А какая разница.
– Поверь есть разница. Все не начинай. Ты там дочитала свою книгу?
– Да!
– Я выключаю свет.
– Выключай.
– Спокойной ночи!
– И тебе любимый!