- Предлагаю перейти к истории! А точнее поговорить о спорах в восемнадцатом веке. Вы как? – спросил профессор.
- С интересом послушаю вас, - ответил мужчина.
- В восемнадцатом веке в Восточной Европе была серьезная паника по поводу вампиров. В охоту на вампиров втягивали даже государственных служащих.
- Я помню эту историю. Все началось со вспышки жалоб на нападения вампиров в Восточной Пруссии в одна тысяча семьсот двадцать первом году и в Габсбургской монархии с тысяча семьсот двадцать пятого по тысяча семьсот тридцать четвертый годы. Два известных (и впервые полностью задокументированных властями) случая затрагивали Петара Благоевича и Арнаута Павле из Сербии. Согласно легенде, гайдук Благоевич умер в шестьдесят два года в селе Кисилево…
- Тогда в Габсбургской монархии, в Королевстве Сербии, а сегодня в Республике Сербии.
- Совершено верно. Но через две недели после своей смерти возвращался пару раз, прося еды у сына. Сын отказал и был найден мертвым на следующий день. Вскоре Благоевич вернулся и напал на некоторых соседей, которые умерли от потери крови. Всего от рук Благоевича погибло девять человек.
- Мне кажется эту историю просто на проста раздули. Он больше был похож на жестокого убийцу.
- Кто его знает.
- В другом известном случае Арнаут Павле…
- По другой версии, его звали Милош Чечар, бывший османский солдат, служивший в Косово, после завершения службы ставший крестьянином и проживавший в селе Медведжя, и на которого за несколько лет до смерти, еще во время службы, якобы напал вампир; во время сенокоса упал с телеги и погиб. После его смерти односельчане стали массово умирать, а выжившие стали считать, что это Павле охотится на соседей. Одной из первых жертв Павле стала шестидесяти девятилетняя Милица, съевшая мясо овцы, укушенной самим Павле или зараженными от него вампирами.
- Именно так.
- Отмечу, что оба инцидента были очень хорошо задокументированы. Государственные служащие изучали случаи и тела, описывали их в докладах, а после случая с Павле начали издаваться книги о вампиризме, которые распространились по всей Европе. Споры бушевали целое поколение, но годом вампира назвали одна тысяча семьсот тридцать второй год. Проблема обострилась из-за истерий о нападениях вампиров в деревнях, в результате чего селяне стали откапывать могилы. Многие ученые утверждали, что вампиров не существуют, и ссылались на бешенство и преждевременные похороны. Тем не менее, известный французский богослов и ученый Антуан Огюстен Кальме, собрал всю информацию и в одна тысяча семьсот сорок шестом году отразил ее в сочинении «Трактат о явлении духов и о вампирах или призраках Венгрии, Моравия и другие», в котором если не подтверждал существование вампиров, то по крайней мере допускал его. Он собрал сообщения о вампирских инцидентах, и многочисленные читатели, включая как критически настроенного Вольтера, так и поддерживающих его демонологов восприняли трактат как утверждение о существовании вампиров. Согласно некоторым современным исследованиям и судя по второму изданию работы в одна тысяча семьсот пятьдесят первом году, Кальме был в некоторой степени скептичен по отношению к идее о вампирах как таковой. Он признал, что некоторые части доклада, например, сохранность трупов, могли быть правдой. Какими бы ни были личные убеждения Кальме, его явная поддержка веры в вампиров имела в то время значительное влияние на других ученых.
- В те времена, мне кажется, верили всему и всем.
- В итоге, австрийская императрица Мария-Терезия отправила своего личного доктора, Герарда ван Свитена, расследовать это дело. Он заключил в своем исследовании «Исследование существования призраков», что вампиры не существуют, и императрица издала закон, запрещающий вскрытие могил и осквернение тел. Это был конец вампирской эпидемии. Хотя к этому времени многие знали о вампирах и вскоре авторы художественных произведений переняли и адаптировали идею о вампирах, сделав ее известной большинству людей.