К тому моменту, когда вышла из целительского корпуса, на улице уже смеркалось, и дневной зной сменила вечерняя прохлада. Вдохнула полной грудью напоенный ароматами трав воздух и направилась к библиотеке. Благо, знала где её искать, спасибо новой знакомой, немало рассказавшей о жизни в академии, её педагогах, графике занятий, ну и конечно же, о расположении основных корпусов.
Так, вспоминая визит к знахарке и наслаждаясь прогулкой, неспешно добрела до стоящего в отдалении от прочих корпусов высокого, хоть и одноэтажного здания, где располагалась библиотека. В окнах темно, то ли шторы плотные, то ли уже закрыто. Напуганная последней мыслью, прибавила скорости, будто от этого что-то может измениться. Подлетела к дверям, потянула за ручку и с облегчением выдохнула — открыто!
Вхожу внутрь, огромное, уставленное бесконечными рядами стеллажей помещение тонет в полумраке, лишь кое-где в воздухе висят, слабо мерцая, магические шары, используемые для освещения и именуемые здесь плярисами. На переднем плане стол-конторка, шкафчик с выдвигающимися ящичками, очевидно, картотека. И ни одной живой души в поле зрения.
Подошла поближе и заметила на столике библиотекаря звоночек. Такой иногда в старинных фильмах показывали: два полых металлических полушария, соединённых между собою чем-то невидимым с этого ракурса, а сверху что-то типа рукояти, на которую надо нажимать. Ну я и нажала, ожидая не самое музыкальное бряцанье металла о металл. Тут же по помещению разнёсся отнюдь не механический, неожиданно мелодичный звук.
— Кто пожаловал? — поинтересовался вынырнувший из-за стеллажа невысокий и очень уж пожилой человек, чем-то отдалённо на кого-то похожий. Кого-то хорошо знакомого из той, прошлой, Земной жизни, вот только на кого? — О-о-о, — окидывая меня взглядом с головы до ног произносит и добавляет: — Новенькая.
Что тут сказать в ответ? Киваю. И мне показалось, будто и в его глазах промелькнуло узнавание и какая-то скрытая радость? Бр-р-р… Ну и бред. Чего только не причудится порой!
— Книжки, стало быть, надобны? — произносит, кивая своим мыслям. — Стой. Стой! Не говори… Дай-ка, угадаю? Экстремалка?
Прозвучало, мягко говоря, странно, но факт остаётся фактом — он угадал… Или знал. Да наверняка сотрудники учебной части уже поставили его в известность о появлении новой адептки.
— Не забивай себе голову, — тем временем, доставая новенький формуляр, усмехается дедок. — Здесь разве что глухой да немой о твоём появлении не судачит. Вот, заполни.
— Почему? — интересуюсь, принимая из его рук ручку и бланк.
Я искренне не понимаю, чем вызвала столь пристальный интерес, ведь насколько мне известно, все студенты моего факультета — попаданцы. И вот же беда бедовая, легко сказать — «заполни», текст я ещё хоть как-то понимаю, пусть и несколько заторможено, а писать-то как?
— А тебе ещё не объяснили? — воззрился на меня старик.
— У-у, — помотала головой я, гадая: что ещё за сюрпризы меня ждут?
Заметив мои терзания, добавил:
— Вот, потренируйся, — говорит, протягивая лист бумаги. — Просто не напрягай голову и пиши. Всё само собой получится.
Ну я и попыталась вывести: «Дэйла Кронд». Проблема ведь не только в том, что языка здешнего практически не знаю. Маги что-то намагичили, и говорить на местном наречии я теперь могу, и со слуха информацию воспринимаю на лету, ну если не брать в расчёт ту больно уж замудрённую лекцию, на которой присутствовала сегодня утром. Читаю с задержкой, но хоть так, а вот писать…
И беда не только в неумении. Руками писать я ещё дома почти разучилась, ведь вечно общение сводилось к переписке с помощью разнообразных гаджетов или голосовой связи, разве что подпись ставила, это да — было. А тут ещё и непривычная для меня ручка, что-то сродни чернильному перу: толстое основание никак не укладывается в пальцах, ещё и кончик цепляется, противно шкрябает по бумаге, оставляя отнюдь не живописные кракозябры. Кто-то такими ручками шикарные закорючки выводить умеет, кто-то карябает, как курица лапой. Я явно отношусь ко вторым.
— Не робей, пиши, — подбодрил меня старик. — Не ты первая в такой ситуации оказалась.
— Так чем же я привлекла внимание? — интересуюсь, приноравливаясь к ручке, и для начала просто выводя всякие зигзаги и закорючки на выделенном мне листочке бумаге.
— Из твоего мира нам крайне редко кто-то подходит, — говорит. — Слишком консервативные, слишком расслабившиеся в условиях технически развитого мира. От них толку ровно столько, сколько и от местных. Зато такие редкие исключения, как ты, зачастую оказываются гораздо живучее и сильнее своих коллег. Потому что стать иным, не таким как все, в неприспособленном для этого мире может только человек, имеющий железный внутренний стержень и умеющий стремиться к поставленной перед собой цели.
— Однако, — усмехнулась я, выводя очередную загогулинку.
Радоваться ли этому обстоятельству? Тому, что попала сюда? Или, вернее сказать, тому, что некогда выработала в себе способность добиваться поставленной цели, благодаря чему я тут. За сам факт того, что вновь могу крепко стоять на своих двоих я безусловно благодарна. Но как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И это настораживает. Однозначно где-то есть подводные камни, просто я их пока не вижу и не могу оценить масштабов трагедии. Хотя… Одно только название выпавшего мне по жребию задания чего стоит — «лабиринт смерти»! Не придёт ли тот день, когда я пожалею о том, что не осталась никому не нужной калекой на Земле?
— Скажи, что я не прав? — наблюдая за моими стараниями в области каллиграфии, произносит библиотекарь.
Смысл отнекиваться? Кивнула, ведь старик угадал, всё так и было, чего уж тут юлить.
— Даже любопытно, чем же ты отличилась у себя? — произносит, но по интонации чувствуется — именно это его как раз и не интересует. Но спрашивает, вопрос: зачем?
— Спорт… — я запнулась, не объяснять же ему, что для меня спорт был всем, что я многого добилась. — Спортсменкой была, — с тоской вздыхаю, вспоминая некогда напророченные мне перспективы, рухнувшие в бездну в краткий миг неудачного падения.
— Ну-ну, ты ещё плохое помяни! — неожиданно бодро воскликнул библиотекарь, будто успел прочитать мои невесёлые думы. — Знаю, в каком виде тебя к нам притащили, — произносит, доставая из-под столешницы стопки учебников. — Вот, я тут тебе приготовил, — говорит, подтверждая моё предположение о том, что всё он знал заранее, и моего визита ждал, а предыдущие вопросы задавал больше для проформы.
Припомнились читанные-перечитанные на протяжении последних шести месяцев, там, на Земле, книжки про попаданок в магические академии. В тех историях библиотекари вечно являли собой этакие кладези полезной информации. Заметив, что старик, завершив выкладку книг, уже с увлечённым видом копается в каких-то бумагах, а разговор того и гляди, зачахнет на самом интересном месте, решила не отступать от канонов жанра и уточнила:
— Есть ведь и ещё что-то, что мне не мешало бы знать, да?
— А ты как думала? — усмехается, сверкая неестественно белоснежными для своего почтенного возраста зубами. — Есть… Как же не быть?
— И? — поторопила его я, сгорая от любопытства.
— Ну, вот тебе и «и», — усмехается и как-то совсем не по-стариковски взъерошивает пятернёй свои седые волосы. — Тебе задание выпало, коего все студенты и выпускники боялись больше смерти.
— Даже так?
— Лабиринты смерти… — поджав губы произносит, будто я могла забыть столь многообещающее название моего задания. — Туда никто уже почитай лет триста как не спускался. Это не просто лабиринт, он не в плоскости располагается, а уходит несметным количеством ярусов вглубь.
— И что там? — интересуюсь.
— Кто бы знал? — усмехается. — Несколько десятков уровней изучено почти вдоль и поперёк, — говорит. — Их симулировали, чтобы такие, как ты, могли проходить тренировочные тесты: на скорость, смекалку, заодно, раскрывают немагические, дремавшие доселе способности.
— Понятно, а после этих нескольких десятков ярусов что?
— А не знает никто. Вернее, те кто знал, не вернулся.
— На кой они вообще кому-то нужны? В смысле, кто построил, и зачем туда стремятся попасть?
— Это долгая история… — взглянув на висящие над дверью настенные часы, покачал головой библиотекарь.
— Вы спешите? — разочарованно произношу.
— Я-то, нет, а тебе готовиться надо к занятиям. Не дело это, с самого начала отставать, ты и так много пропустила. Другие-то уже больше месяца как тут, — взялся отчитывать меня библиотекарь, и опять в этом почудилось нечто такое знакомое, такое родное… Но тут и гадать нечего, у всех в школьную пору бывали подобные нагоняи от родных. Но то родные, а он?
— Может есть какие-нибудь книги, по которым всё ускоренно наверстать можно? Ну не те, что по учебной программе выдают, а…
— Всё бы вам как побыстрее да попроще, — вздохнул старик и направился куда-то в глубь зала.
Стою. Жду. Переминаюсь с ноги на ногу. Пять минут прошло. Десять. Пятнадцать. Учебники полистала. Уже и заволноваться успела — вдруг он ушёл, дав понять, что разговор окончен, а я стою и попусту время теряю?