В нашей стране битломания была совсем другой, чем в других странах. В СССР Битлз вроде бы не были официально запрещены, но в то же время и не были разрешены, в советской прессе писалось о них в основном в негативном ключе. Только чего статья Богословского стоит. Западная пресса была не доступна, информации о Битлз не было ни какой. Пластинки Битлз можно было только купить у спекулянтов, в магазинах их не было. А на подпольном рынке стоимость одной пластинки доходила до 50 рублей, а это практически пол зарплаты. Но люди без сожаления расставались с зарплатой, что бы получить заветную пластинку. Приходили домой и дрожащими руками доставали её из конверта. Так и это еще не всё. Милиция проводила облавы в точках сбыта. За продажу пластинки можно было получить реальный срок. И люди рисковали. Срок можно было получить не только за продажу пластинок, но и за организацию концертов. Собраться вместе и попеть битлов, могло закончиться арестом. Где еще в мире была такая битломания?
Всё изменилось с развалом СССР. Дядя Горбачев с потрохами сдал нашу страну западу. Вроде бы всё разрешили, но за этой липовой свободой оказался голод, расцвет бандитизма, вседозволенность, обесценивание денег, пустые полки в магазинах. Страну начали попросту говоря грабить. А Америка всё это стоя приветствовала, твердя, что Россия развивается в правильном направление. Потеря 40% территории, смерть тысяч людей от голода, закрытие предприятий, нулевой бюджет, развал армии - это правильное направление? Это свобода? Что я знаю точно, к такой "свободе" Битлз не имеют ни какого отношения. Всему этому беззаконию положил конец Путин, чем и взбесил запад. Но такая мне свобода гораздо ближе. При Путине я уже не только мог позволить спокойно покупать книги и диски Битлз, но даже смог съездить на исторический концерт МакКартни, который состоялся на Красной площади. Вот это я понимаю, свобода. В 80-х у людей были деньги, но не было товара. В 90-х, в стране появился товар, но пропали деньги. Что бы купить аудиокассету Битлз, приходилось голодать. В нулевых, в первые за всю российскую историю, в стране есть и товар и деньги. Что бы купить книги, диски, джинсы, для этого не надо голодать. Вот это именно та свобода, которая у меня ассоциируется с Битлз.
Конечно хорошо, что мы победили в борьбе с этими запретами, но провал в культуре всё таки сказался. Конечно о Битлз знают все, но иногда эти знания меня удивляют.
Помню еще в нулевых, в одном книжном магазине заказывал книгу "Beatles полный путеводитель". Продавщица в компьютере в поиске написала "БитлС", сказала такой книги нет, я ей сказал на конце пишется "З", а вообще надо писать по английски, она написала Bitlz. Больше удивляет провал знаний, среди людей, которую музыку выбрали своей профессией. При чем я говорю не об энциклопедических знаниях, а о обычных, то что знают даже самые низшие слои в той же Америке. Помню по ТВ показывали концерт Баскова, на заднем фоне появилось огромное фото Леннона, и Басков сказал "именно этот человек Джон Леннон придумал и исполнил эту песню" и запел Yesterday. Радует, что хоть не себе любимому приписал авторство. А то бы мог запросто сказать "а эту песню придумал Я, но одни негодяи воспользовавшись тем, что я ещё не родился, записали её раньше меня". Человек выбрав профессию музыканта, и не знать автора и исполнителя самой популярной песни в мире, это конечно позор. Удивляет то, что неужели из его окружения никто не мог ему сказать, что Леннон к этой песни никакого отношения не имеет. Ну если даже не знаешь автора песни, которую исполняешь, то тогда бы не объявлял.
Помню печальное событие, когда умер Джордж Харрисон, я прихожу на работу и слышу как один сотрудник говорит другому "слыхал, вчера последний из Битлз умер?", я естественно поправил, сказал, что двое ещё живы, но мне по всей видимости не поверили, сказали, не может быть, эта же давнишняя группа.
В 2000 году я сдавал выпускные экзамены в школе, и писал сочинение " Моя любимая книга", писал про книгу Хантера Девиза "Авторизованная биография Битлз". В сочинении я писал Битлы, Битлами и.т.д. Учительница по-русскому, сказала что это неправильно, надо писать БитлЗы и БитлЗами, как я не доказывал, мне сказали, что это нарушает все правила русского языка и настаивали, что бы я исправил. Я ответил, что вы не правы, и исправлять не буду. Битлз это множественное число, в ед. числе Битл. Поэтому правильное произношение Битлы. Джон Леннон говорил " Я был Битлом". Как тут можно ещё его слова перевести? За сочинение мне поставили "3", соответственно эта оценка пошла и в атестат. Учился я тогда на 4 и 5. Поэтому это было как гром среди ясного неба. Тогда я решил, что больше ничего принципиально учить не буду, "3" я по-любому бы получил, нет смысла напрягаться, если есть такая несправедливость. И своё решение я сдержал, все 5 лет в институте я не напрягался, и диплом защитил. Результат был в точно такой же, как если бы я ночами зубрил бы учебники. Уже тогда мне было очевидно, что кто бы, как не восхвалял советскую систему образования, она нуждается в серьёзных доработках.
Леонид Исаев
В 9 классе в школе у одноклассника появилась книга Х. Дэвиса "The Beatles. The Authorized Biography", которую привезла из Англии одна учительница. Весь урок технического перевода мы жадно смотрели фото и переписывали дискографию. После звонка книгу надо было возвращать. Молодая учительница подошла посмотреть, чем мы занимаемся, а увидев, поощрительно позволила продолжить своё занятие до конца урока. Потом у неё появился диск The Beatles' Greatest. Ещё был случай - на уроке истории через открытое окно из соседнего дома доносилась песня Bip Bop Маккартни. Учительница спросила: "Мешает ? Закрыть?". Класс дружно сказал: "Не-ет". Тексты песен мы находили в каком-то чешском журнале в отделе иностранной литературы городской библиотеки, в газете "Moscow News". А музыку слушали по зарубежному радио. Запомнилась передача Голоса Америки 1972 года "Музыка для танцев" - с 20.30. до 22.00. с перерывом на новости - только Битлз ! Мой сосед записал всё на "Астру". Вроде Марина Левицкая вела передачу, я через 3 года встретился с ней в Ленинграде на выставке "Жилище в США" и немного поговорил.
Студенческая стенгазета октябрь 1982 года
Роман Максимов
Я битлов впервые увидел по ТВ лет в 7, тогда в стране они были не желанной группой (85год), я сразу понял что это какая-то потусторонняя музыка. Я всех расспрашивал кто это, и все слово в слово говорили в ней Леннон и МАкКартни, они распались, а Леннона убили. Некоторые ещё добавляли не поделили миллион. В 1993г, в пятнадцать лет я нашёл какую-то подпольную студию, в которой я записал на ТДК90 два альбома Битлз, и понеслось. Это было начало 90-х. Тогда только только начали выпускаться книги о Битлз, и хотя они выходили огромными тиражами, в магазине их было нереально купить, по крайней мере я в книжные магазины ходил как на работу, в надежде, что каким-то чудом на прилавке увижу книги Битлз. Но что-то не очень везло. Возможно, основная часть тиража расходилась по библиотекам, домой читать их не давали, и я в читальном зале читал биографии Битлз написанные Воробьевой, Шмиделем.... в которых куча ошибок. Тогда, в начале 90-х начали появляться частные музыкальные магазины. До этого в полумиллионном городе, был только один музыкальный магазин, и то книги о Битлз там не продавали. И вот стали появляться частные магазины, в которых можно было по спекулятивной цене купить заветные книги, да еще записать все альбомы на аудиокассеты. Для школьника это стоило непосильно дорого, приходилось экономить на обедах, собирать бутылки, но все альбомы я записал, и все книги которые выходили, я скупал. Чуть позже, я познакомился с девушками, которые тоже фанатели от Битлз, и мы создали Битлз клуб, в доме культуры нам выделили даже помещение, которое мы увешали стенгазетами и отксеренными фотографиями из книг.
Одну из девушек звали Аня Ревенко, она была самой активной в клубе, именно она был главным инициатором встреч. На открытии клуба сыграли концерт на акустических гитарах совсем юные битломаны Максим Баукин и Евгений Брагин. Это было впервые, когда я услышал песни Битлз в живом исполнении. Этот концерт я помню до сих пор. На местном телевидение стала выходить передача Александра Краснова "Старые, но золотые", в которой можно было узнать какую-то информацию о классическом роке. Позже, я познакомился с Андреем Петровым, у него был небольшой магазин Аудио Видео техники, у него можно было найти какие-то редкие записи, не бесплатно конечно. Большим везеньем было для меня знакомство с Андреем Королевым. У него была хорошая коллекция аудио записей, которую он мне дал переписать. В свою очередь я делился своими записями. Из друзей битломанов я бы выделил бы еще Кирилла Вещикова. Познакомился я с ним случайно на улице. Он шел в футболке Битлз, и я просто к нему подошел и рассказал об ивановском Битлз клубе. В 2003 году мы с ним ездили в Москву на концерт Пола МакКартни на Красной площади.
Отчёт одного из фанатов о концерте в "Олимпийском" в 2011 г.
Когда в сентябре пронесся слух о том, что в этом году к нам может приехать Пол МакКартни, я даже не поверил. Неужели такая мечта может сбыться? Я "благополучно" не смог попасть на два предыдущих российских его концерта, но уж это мероприятие - вероятно, последний шанс увидеть классика - пропустить не мог.
Итак, билет куплен заранее, в плеер загружена практически полная дискография (и даже прослушана два раза!), рука - вернее, браузер, на пульсе новостей.
Поскольку концерт проходит в рамках мирового турне, посвященного юбилею лучшего постбитлотвского творения МакКартни - Band On The Run (1974), репертуар известен. Фанаты даже подготовили флеш-моб, разложив на сидениях секторов специальные листочки, которые надо поднять после исполнения песни I Will, так что со сцены будет видно примерно вот это: .
Интрига заключалась лишь в том, исполнит ли сэр песню по заявкам фанатов (на сайте beatles.ru было организовано голосование, в котором приняли участие аж 25 тысяч человек) - Monkberry Moon Delight или Hope Of Deliverance.
18:05 Прибыл к месту проведения концерта. Пресса сообщит, что публике приходилось стоять чуть ли не час в очереди, чтобы попасть в спорткомплекс "Олимпийский". Я прошел минут за 10 - дольше стоял в гардероб.
19:00 Ожидаемое начало концерта, конечно, не состоялось. Ещё на подходе к СК я слышал объявление, что из-за задержки с прибытием аппаратуры, концерт так же задержится. Публика занимать сидячие места не спешит, но в фан-зоне уже собралась приличная толпа перед самой сценой (журналистами были замечены Юрий Антонов, Евгений Хавтан, Михаил Боярский и другие известные лица). "На разогреве" - подборка из миксов битловских песен (исполняет специально обученный сэром Полом ди-джей). Примерно в 20.15 включаются два больших вертикальных экрана по бокам от сцены, демонстрирующие нарезку разных фотографий: открытки из Ливерпуля, The Beatles, Wings, значки. Публика всех возрастов - от школьниц до пенсионеров (в моём ряду сидела бабулька явно за 80) - подтягивается. Общее число зрителей достигло, по оценкам, 35000. У выхода на сцену со стороны кулис замечается шевеление. Под центральную микрофонную стойку кладут какой-то листочек - неужели сэр Пол, подобно отечественным рок-музыкантам, не помнит порядок песен?
Растёт недовольство ожиданием.
Наконец, гаснет свет - и с русскими словами "Привет, чуваки!", которыми Пол МакКартни приветствует публику, шоу начинается. Он одет в пиджак без лацканов с высоким воротником, как в 60-е. В руках у него бас-гитара, по виду точно такая же, что на концертах в битловских времен.
Абай Мухамедкали
Ко мне к примеру они сами пришли в виде школьного психолога когда мне было лет 13, я тогда был тяжелым подростком и Лена (так мы называли психолога, тобишь её так зовут) подарила мне кассету битлов (непонятная компиляция раннего периода с 62-65 с обложкой альбома Please Please Me), в надежде на то что это мне поможет))) ну и судя по всему помогло, до сих пор помню как я по ночам заслушивал её до дыр. Битлы вкатили сразу, хотя слушал я тогда всякое дерьмо которое почти все слушают в юном возрасте и никакой музыкальной культуры у меня тогда не было, но битлы почему то зацепили. Ну и с тех пор я стал как бы лютэ битломаном, причем с каждым годом битловские пластинки по новому для себя открываешь, и это весьма доставляет:) что будет в 64 интересно...
Мегавселенское спасибо ей за это. я дал своим малолетним братишкам битлов послушать, может зацепит...
Анна Шунко
Я училась в художественной школе, а мой препод фанат рок-н-ролла, особенно битлов. Она часто рассказывала о группе. Тогда у меня не было компа и я никак не могла найти в своем поселке диск битлов, но очень было интересно послушать, для общего развития. Попросила подругу купить мне диск в Москве. Первое чувство, которое я ощутила услышав их - ощущение свободы. Потом препод дала мне книгу - подлинная история битлз. Которую я почти выучила наизусть. Вот так вот.